Внимание! Поставки по регионам России: Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, г. Москва, Московская область Ивановская область, Калужская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская область, Омская область, Оренбургская область, Пензенская область, Республика Татарстан (Татарстан), Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ульяновская область, Ярославская область
АгроМельТранс
Факс: 8 (86138) 3-46-73
Мобильный: +7-909-443-78-38
Горячая линия: 8 800 700-25-94

Винтовые конвейеры – конструкция, принцип работы и сфера использования

  • /
  • /
  • Винтовые конвейеры – конструкция, принцип работы и сфера использования

Винтовые конвейерыПромышленный транспортер, который перемещает мелкие и сыпучие материалы по желобу посредством вращения винта, называется конвейер винтовой (шнековый). Конструкция этого агрегата достаточно простая:

  • Стационарно установленный желоб в виде половины большой трубы. Он может быть открытым или закрытым крышкой.
  • Винт (шнек) по всей длине желоба, закреплен на опорах (по концам и по всей длине транспортера), вращается и при этом его витки перемещают груз.
  • В действие винт запускается с помощью привода от электромотора.
  • Загрузка происходит через загрузочный люк, а разгрузка – к конце желоба (возможна также промежуточная разгрузка) с применением специального устройства.

Основные параметры

  • Желоб изготовляется из стали 2-8 мм толщиной.
  • Каждые 3 метра желоб опирается на опоры, конструкцию поддерживают ребра жесткости или уголки.
  • В днище желоба предусмотрены разгрузочные люки.
  • Размер желоба на 1 см больше размера винта.
  • Шаг винта – 0,5-1 метра.
  • Частота вращений: 150 раз в минуту для легких материалов и 50 раз в минуту – для тяжелых.
  • Применяются подшипники качения.

Преимущества винтовых конвейеров

Важное достоинство, которым обладает конвейер винтовой в отличие от ленточных транспортеров – он может перемещать материалы не только в горизонтальном направлении, но и под наклоном и по вертикальным желобам-трубам.

Второе преимущество – при транспортировке груза не прессуются и не слеживаются, не меняют своих качеств. Для мягких материалов может наблюдаться небольшое истирание и дробление, что никак не сказывается на их характеристиках.

Третий большой плюс – конвейер винтовой можно без труда загерметизировать и использовать для транспортировки пылящийся, вредных или агрессивных материалов. А так как желоб и винт изготовлены из металла – то по шнековому конвейеру можно перемещать горячие и мокрые грузы.

Еще одна полезная характеристика – шнековый винтовой конвейер можно применять для смешивания двух или нескольких компонентов непосредственно в процессе транспортировки. Эту возможность широко применяют, например, в легкой промышленности – для изготовления состава в выработке кожи на конвейер загружаются нужные дубильные вещества и химикаты, а на выходе получается тщательно вымешанный композит.

Кроме перечисленных достоинств винтовых конвейеров следует отметить:

  • компактность по габаритам;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • возможность установить в любом месте;
  • отсутствие движущихся элементов с внешней стороны, а значит, безопасность для работников;
  • полная сохранность грузов, отсутствие пыли и испарений;
  • невысокая цена.

Есть у шнековых транспортером и некоторые минусы:

  • высокое энергопотребление;
  • вероятность дробления материалов из-за интенсивного трения;
  • относительно небольшая длина расстояния транспортировки (до 50 м);
  • быстрое изнашивание винта и желоба, особенно, при перемещении абразивных грузов (щебень, гравий, другие строительные материалы).

Виды винтовых конвейеров

Этот вид транспортеров классифицируется по форме винта и может быть таких типов:

  1. Сплошной.
  2. Ленточный.
  3. Фасонный.
  4. Лопастный.

Самый распространенный и востребованный тип – со сплошным винтом, который представляет собой приваренные к валу из трубы секции. Для их штамповки применяется сталь в листах толщиной 2-5 мм. Чтобы винт строго придерживался указанного направления, через каждые 3 метра его поддерживают с помощью промежуточных цапф на подшипниках. Сплошные шнековые конвейера больше применяют для перемещения грузов, которые не слеживаются.

Конструкция конвейера с ленточным винтом состоит из вала и спиральной полосы, между которым есть зазор. Благодаря этому материал может переваливаться через витки, при этом он перемешивается и не слеживается. Винты ленточного типа при небольшом диаметре часто забиваются и не имеют большой производительности.

Конвейер винтовой с лопастным винтом применяют для материалов, которые требует разрыхления и перемешивания. Такое же применение имеют фасонные шнековые конвейеры, на винтах которые имеются вырезы разной формы, что способствует хорошему перемешиванию транспортируемых материалов. Их также применяют в операциях, когда необходимо одновременно выполнять смачивание груза. Для абразивных и агрессивных материалов используют винты из чугуна.

Широкий ассортимент комплектующих
Мы постоянно стремимся расширять ассортимент продукции и улучшать качество уже выпускаемого оборудования, обеспечивая, таким образом, нашим клиентам оптимальное соотношение цены и качества.
Индивидуальный подход к каждому клиенту
Отличительной особенностью нашей компании является индивидуальный подход к каждому заказчику, мы стараемся решать любые вопросы наших постоянных и потенциальных клиентов.
Энерго-эффективные технологии
Нашей задачей является повышение производительности любых предприятий и, как следствие, сокращение на производстве потерь времени, издержек при переработке и хранении зерновых и масличных культур.
 

Обратный звонок

X

Ваше имя:


Ваш телефон: