Внимание! Поставки по регионам России: Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, г. Москва, Московская область Ивановская область, Калужская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская область, Омская область, Оренбургская область, Пензенская область, Республика Татарстан (Татарстан), Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ульяновская область, Ярославская область
АгроМельТранс
Факс: 8 (86138) 3-46-73
Мобильный: +7-909-443-78-38
Горячая линия: 8 800 700-25-94

Конвейеры ленточные – описание и критерии выбора

конвейер ленточный Одним из универсальных технологических оборудований является конвейер ленточный. Он используется во множестве отраслях. Иное наименование – транспортер. Основная задача такого механизма – это передвижение материалов, сырья, полуфабрикатов и иных предметов из одной точки в другую.

Назначение и габариты

Начальный пункт и пункт назначения, как правило, находятся в одной горизонтальной плоскости, но возможна разница в уровнях, не превышающая значения в 18º. Типичный пример использования ленточного конвейера – горная промышленность или добыча сырья в шахтах, когда из мест непосредственной добычи материал нужно доставить к месту погрузки или переработки.

Некоторые конвейеры могут быть огромными. Например, длина в 10-12 км вполне реальна, и тогда производительность измеряется в десятках кубических метрах в час. Конечно, в зависимости от тяжести перемещаемого сырья, эффективность, как и скорость, может различаться. Различают узкие конвейерные ленты (не более 0,3 метра в ширину), и широкие (до 2,0 м.).

Другие параметры

По скорости передвижения конвейеры ленточные подразделяются на:

  • низкоскоростные – от 0,5 до 1,0 м/с;
  • среднескоростные – от 1,0до 3,0 м/с;
  • высокоскоростные – более 3,0 м/с.

Если разгрузка такой ленты производится ручным трудом человека, то скорость должна быть минимально возможной. Это обязательное требование техники безопасности, в противном случае могут участиться травмы на производстве.

К числу параметров, влияющих на выбор конвейерной ленты, относятся:

  • габариты перемещаемого груза или сырья;
  • степень трения перемещаемых предметов о ленту (материал самой ленты также имеет значение – это, как правило, поливинилхлоридная или прорезиненная ткань);
  • скорость нагруженной ленты;
  • способ погрузки сырья на конвейер;
  • угол наклона ленты, если таковой имеется.

Как устроен ленточный конвейер?

К основным элементам механизма можно отнести раму, барабаны приводной и натяжной, ролики, а также транспортерную ленту. Ролики крепятся на раме. По ним лента проскальзывает, благодаря чему груз перемещается. Чтобы натянуть ленту, в конвейере предусмотрены 2 ролика, именуемые барабанами. Один – натяжной – крепится на подшипниковом узле. Его предназначение – регулировать натяжение ленты. Второй барабан – приводной – крепится на другом конце ленты. У этого ролика есть вал, соединенный с электрическим двигателем посредством редуктора.

Преимущества ленточного конвейера

Вот какими преимуществами обладает рассматриваемый механизм:

  • эффективность как перемещения грузов, так и всего производства в целом существенно повышается;
  • энергия, требуемая для транспортировки материалов, существенно ниже, что также удешевляет производство;
  • конвейер ленточный прослужит до 10 лет при условии надлежащей эксплуатации, что является отличной инвестицией для любого подходящего промышленного производства.

Особенности транспортировки

Штучные грузы лучше перемещать на так называемых гладких лентах. Мелкие грузы и сыпучие материалы – на рифленых. Кстати, именно последний тип ленты имеет максимально возможный КПД.

Само рифление ленты может иметь несколько видов: ромбовидный, пирамидальный и др. Благодаря текстуре поверхности, а также вставленным перегородкам высотой до 0,2 метра, можно увеличить наклон между начальным и конечным пунктом движения груза до 45º.

Чтобы обезопасить работу с конвейерами, предусматривается установка устройств, которые не позволят грузам падать с ленты. Такие приспособления могут быть установлены как на самой ленте, то есть, двигаться вместе с сырьем, так и находится независимо от конвейера, например, улавливатели и т.п.

Широкий ассортимент комплектующих
Мы постоянно стремимся расширять ассортимент продукции и улучшать качество уже выпускаемого оборудования, обеспечивая, таким образом, нашим клиентам оптимальное соотношение цены и качества.
Индивидуальный подход к каждому клиенту
Отличительной особенностью нашей компании является индивидуальный подход к каждому заказчику, мы стараемся решать любые вопросы наших постоянных и потенциальных клиентов.
Энерго-эффективные технологии
Нашей задачей является повышение производительности любых предприятий и, как следствие, сокращение на производстве потерь времени, издержек при переработке и хранении зерновых и масличных культур.
 

Обратный звонок

X

Ваше имя:


Ваш телефон: