Внимание! Поставки по регионам России: Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, г. Москва, Московская область Ивановская область, Калужская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская область, Омская область, Оренбургская область, Пензенская область, Республика Татарстан (Татарстан), Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ульяновская область, Ярославская область
АгроМельТранс
Факс: 8 (86138) 3-46-73
Мобильный: +7-909-443-78-38
Горячая линия: 8 800 700-25-94

Роль сельского хозяйства в современной экономике РФ

задвижки реечныеСельское хозяйство с начала развития цивилизации занимает одну из ведущих мест в экономике каждой страны. Но, как ни странно, чем выше развитие той экономики, тем медленнее темпы развития этой отрасли, несмотря на то, что население растет и растут его потребности в продуктах питания и другой с/х продукции. Причин в этом несколько и мы сейчас на них остановимся, так как все чаще в прессе и экспертами поднимает вопрос, а надо ли вкладывать огромные средства в развитие сельского хозяйства, если учеными уже придуманы способы делать еду из нефти и газа, печатая ее на 3D принтерах. И если вам кажется это смешным и невероятным, то после небольшого экскурса в историю вы, возможно, задумаетесь, что не такая же это и фантастика.

Историческая справка

Кто хорошо учился в школе, из курса истории помнит, что каждое общество в своем развитии проходит несколько обязательных стадий:

  • аграрное общество, в котором основой экономики является сельскохозяйственное производство, а вся промышленность представлена частными мастерскими и небольшими цехами. Сегодня в мире есть немало стран с такой экономикой – Индия, Лаос, Непал, Монголия, многие африканские государства;
  • индустриальное общество, экономика которого базируется на хорошо развитой промышленности, а сельское хозяйство утратило свое первенство производителя и перешло в ранг сырьевого придатка и потребителя продукции промышленности. К такому типу относится большинство современных стран так называемого второго мира (в том числе и Россия) и некоторые страны третьей колонны;
  • постиндустриальное общество постепенно образуется в самых развитых странах и характеризуется еще большим потребления, которое возведено в культ. А это вызывает еще большее увеличение промышленного производства, при падении роли сельского хозяйства, некоторые функции которого заменяет химическая промышленность. Показательно то, что и промышленность, и с/х все больше переходит на автоматизированные технологии, в которых роль человека сведена к минимуму. И, например, для производства мяса и молока большее значение имеет трактор, управляемый компьютером, какие-нибудь клапаны и задвижки реечные в элеваторе, автоматические дойки, чем механизатор, доярка и сыровар.

Поэтому и возникает этот вопрос – а стоит ли вкладывать огромные деньги и ресурсы в развитие именно сельского хозяйства, если динамика развития общества к постиндустриальному типу наблюдается и у нас. Может эти средства лучше вложить в промышленность, в ту же химическую, которая дает дешевую синтетическую еду, в производство машин и роботов, которые делают все без человека?

Развитие сельского хозяйства – за и против

Но, не все так однозначно. Россия страна большая, с огромными плодородными сельскохозяйственными территориями, которых просто нет в небольших развитых странах. С населением, 9-м по количеству в мире, 30% которого проживает в сельской местности. Поэтому одна из самых важных задач – продовольственная безопасность страны, занятость более чем 37 миллионов человек. А еще, сельское хозяйство дает почти 5% доходов в ВВП и около 13% валютной выручки в бюджет.

Кроме того, развитие сельского хозяйства является стимулирующим фактором для промышленного производства, ведь нужны те же косилки, клапаны, задвижки реечные, элеваторы и автоматизированные дойные комплексы,  сотни видов других видов техники, агрегатов. Это ведет к увеличению заказов в металлургии, машиностроении, тяжелой промышленности. Необходимость в крупных животноводческих комплексах, зернохранилищах дает работу строительным организациям и развивает транспорт.

А еще нужны удобрения, средства защиты растений, топливо и другие расходные материалы. Доводом в пользу инвестиций в сельское хозяйство можно также назвать тот факт, что сегодня оно является поставщиком сырья не только для производства продуктов питания, но и для косметической, фармацевтической, химической промышленности, для производства более дешевого и экологичного биотоплива.

Подводя итоги сказанному, хотим сказать, что наша страна нуждается в развитом и эффективном сельском хозяйстве. Государственная его поддержка не менее важна, чем привлечение частных инвестиционных средств. И тогда не будет необходимости покупать дешевые продукты, сельхозтехнику б/у или те же задвижки реечные за рубежом. С нашим потенциалом мы можем кормить полмира.

Широкий ассортимент комплектующих
Мы постоянно стремимся расширять ассортимент продукции и улучшать качество уже выпускаемого оборудования, обеспечивая, таким образом, нашим клиентам оптимальное соотношение цены и качества.
Индивидуальный подход к каждому клиенту
Отличительной особенностью нашей компании является индивидуальный подход к каждому заказчику, мы стараемся решать любые вопросы наших постоянных и потенциальных клиентов.
Энерго-эффективные технологии
Нашей задачей является повышение производительности любых предприятий и, как следствие, сокращение на производстве потерь времени, издержек при переработке и хранении зерновых и масличных культур.
 

Обратный звонок

X

Ваше имя:


Ваш телефон: